Ежедневная коррупция - новости
Сын взорванной на Мальте журналистки обрушился на власти страны
18.10.2017 1 816 0 Alex

Сын взорванной на Мальте журналистки обрушился на власти страны

Коррупция
Сын взорванной на Мальте журналистки обрушился на власти страны



17 октября 2017



















Поделиться

Поделиться сообщением в



Facebook





Messenger





Messenger





Twitter





ВКонтакте





Google+





LiveJournal





Мой мир





Одноклассники





Email





LinkedIn





WhatsApp





Telegram



Скопировать ссылку

http://www.bbc.com/russian/news-41652079 О том, как поделиться

Внешние ссылки откроются в отдельном окне



Сын взорванной на Мальте журналистки обрушился на власти страны

Сын мальтийской журналистки, погибшей в результате взрыва автомобиля, обвинил в произошедшем власти Мальты, которую он назвал мафиозным государством.

53-летняя журналист-расследователь Дафна Каруана Галиция погибла в результате взрыва, уничтожившего ее автомобиль вскоре после того, как она покинула свой дом в районе Биднижа, возле города Мост в северной части острова.

Журналистка была известна своим блогом, где она публиковала расследования случаев коррупции с участием высших должностных лиц Мальты.

"Моя мать была преднамеренно убита из-за того, что она встала на пути между верховенством закона и теми, кто пытался его нарушить", - заявил сын погибшей Мэтью Каруана Галиция, который находился недалеко от места трагедии.

В своем пространном посте в "Фейсбуке", опубликованном спустя несколько часов после того, как Мэтью отчанно пытался вытащить мать из горящего автомобиля, он обвинил мальтийскую полицию в некомпетентности, а органы власти - в безнаказанности.

"Когда государственные структуры становятся недееспособными, журналист зачастую оказывается единственным человеком, способным воззвать к законности", - добавил Мэтью Каруана Галиция, который также работает журналистом.

Он также раскритиковал попытки властей страны представить Мальту на международной арене как либеральное западное государство.

За последние пять лет лейбористское правительство Мальты провело масштабные изменения в законодательстве о социальных и сексуальных правах, что заставило говорить о ней как о лидирующей стране в Европе в отстаивании интересов сексуальных меньшинств.

"Да, вот до чего мы докатились: мафиозное государство, в котором можно изменить свою гендерную принадлежность на идентификационной карте (слава Богу за это!), но где тебя разорвут на куски за отстаивание базовых прав и свобод", - написал он.

Представитель правительства Мальты Курт Фаруджа отверг обвинения в государственной безответственности и пообещал провести серьезное и тщательное расследование.

Премьер-министр Мальты и лидер Лейбористской партии Джозеф Мускат, которого Дафна Каруана Галиция в начале этго года обвинила в коррупции, сказал, что безоговорочно осуждает это варварское нападение на человека и свободу мысли.

Правительство Мальты обратилось за помощью в расследовании убийства журналистки к американскому ФБР.

"Панамские документы"

Дафна Каруана Галиция была ярым критиком правительства, а ее расследования о связи премьер-министра Мальты Джозефа Муската и его жены с компанией, фигурирующей в скандале с "панамскими документами", послужили толчком к проведению досрочных парламентских выборов в 2016 году.

Коррупционный скандал разгорелся вокруг мальтийского премьера Джозефа Муската после публикации в 2016 году "панамских документов" фирмы Mossack Fonseca немецкой газетой Sueddeutsche Zeitung. Фигурантом другого инцидента с коррупцией стала жена Муската.

Согласно этим документам, жена Муската была связана с офшорной компанией в Панаме, которая получала платежи от представителей властей Азербайджана.

Премьер и его супруга отрицают, что совершали какие бы то ни было противоправные действия.

Несмотря на обвинения, премьер-министр Джозеф Мускат одержал победу на досрочных парламентских выборах, назначенных в связи со скандалом с "панамскими документами".

В своем популярном блоге (собиравшем до 400 тысяч просмотров в день) Каруана также обрушивалась с критикой на политиков из оппозиционного лагеря, назвав в своем последнем посте политическую ситуацию в стране безнадежной.

"Ее резкое перо не жалело чернил"

Редактор онлайн-версии издания Times of Malta Герман Греч

Дафна Каруана Галиция возмущала и восхищала Мальту в равной степени, и она еще войдет в историю этого средиземноморского острова как один из самых влиятельных авторов.

Ее бескомпромиссный блог и резкое перо не скупились на критику, она обрушивалась на представителей влиятельной Лейбористской партии и их сторонников, критиковала она и представителей правоцентристской Националистической партии, включая ее новоизбранного лидера.

Дафна Каруана Галиция начала свою карьеру в должности обозревателя в издании Times of Malta. За годы работы яркие репортажи журналистки вовлекли ее в череду судебных тяжб, в том числе с премьер-министром Мальты.

Кроме того, даже самые ярые критики сходятся во мнении, что Галиция была блестящей писательницей и талантливым журналистом-расследователем.

Ее участие в перекрестном расследовании скандала с "панамскими документами", в который были вовлечены высшие должностные лица Мальты, послужило толчком к проведению досрочных парламентских выборов в июне прошлого года.

По последним данным:

Пропустить Twitter пост , автор: @JulianAssange

Конец Twitter сообщения , автор: @JulianAssange

В своем заявлении Мэтью Каруана Галиция отметил, что никогда не забудет, как он кружил вокруг кромешного ада на месте трагедии, пытаясь открыть дверь автомобиля, в котором находилась его мать.

"Это не обыкновенное убийство, и его нельзя называть трагедией. Трагедия это когда кого-то переехал автобус. Когда повсюду пятна крови и бушующие языки пламени - это называется война", - добавил он.

Мэтью Каруана Галиция - разработчик и журналист по обработке данных в Международном консорциуме журналистов-расследователей (ICIJ).

По сообщению организации, получившей Пулитцеровскую премию за расследование по "панамским документам", известие о гибели журналистки вызвало всеобщее потрясение и крайнюю обеспокоенность о свободе слова на Мальте.

Полиция Мальты открыло уголовное дело по факту убийства журналистки, правительство страны в свою очередь обратилось за международной помощью, в частности к американскому ФБР.


Источник: bbc.com
Пресса Британии: Си Цзиньпин должен найти мужество открыть Китай Пресса Британии: Си Цзиньпин должен
Британские газеты пишут о том, что глава Китая должен смягчить свое авторитарное правление в интересах страны; что действия Пхеньяна в
Пожаловавшийся Путину на коррупцию житель Чечни обратился в СК и МВД Пожаловавшийся Путину на коррупцию
Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, бежавший из Чечни после того, как он пожаловался президенту Путину на коррупцию, теперь обратился к
Ассанж ищет убийц автора расследований "панамского досье" Ассанж ищет убийц автора расследований
Основатель WikiLeаks Джулиан Ассанж готов заплатить 20 тыс. евро за информацию, которая поможет в расследовании гибели Дафны Каруаны Галиции.
Навальный вышел из-под ареста и провел митинг в Астрахани Навальный вышел из-под ареста и провел
В воскресенье основатель Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный вышел из-под ареста и улетел на предвыборный митинг в Астрахань - первый
За веру, царя и приличия: как Поклонская осталась одна в своей борьбе За веру, царя и приличия: как
Всего за год работы депутатом Госдумы бывший прокурор Крыма превратилась в массовом сознании из символа "русской весны" в олицетворение православного
Взрывоопасная коррупция Взрывоопасная коррупция
На Мальте взорвали машину автора расследований для «панамских документов»
Комментарии (0)
Добавить комментарий