Ежедневная коррупция - новости
Китайская ширма
04.03.2015 961 0 Alex

Китайская ширма

Коррупция
Китайская ширма
В антикоррупционной кампании, которую ведет председатель КНР Си Цзиньпин, большое место занимает борьба за власть в Поднебесной. Несмотря на все прогнозы скептиков, борьба с коррупцией в КНР не ослабевает. Не только потому, что победить ее крайне сложно и что у нее, как у мифической гидры, на месте отрубленной головы вырастают несколько новых. С каждым днем крепнет убеждение, что борьбу с коррупцией подпитывает борьба за власть, которая, судя по приходящим из Китая сообщениям, далека от завершения.
Товарищ Си Цзиньпин сосредоточил в своих руках огромную власть, но еще не расправился со всеми соперниками. После уничтожения находящихся на виду Бо Силая и Чжоу Юнкана борьба за власть перешла на более глубокий и менее заметный уровень. Сейчас она идет между новой элитой Си и старыми элитами Ху Цзиньтао и Цзян Цзэмина. Эта детективная история началась на Пекинской кольцевой дороге в мартовскую ночь 2012 года с аварии, в которую попал черный «феррари». В нем был найден труп молодого человека и две полуголые девушки. Хозяином «феррари» оказался сын малоизвестного, но очень влиятельного чиновника Лин Цзихуа. На момент аварии он был личным секретарем президента Ху Цзиньтао и возглавлял общий отдел ЦК КПК. Долгие годы Лин был правой рукой Ху, не отходил от него ни на шаг и дома, и за границей и знал самые сокровенные тайны как государства, так и его лидера. Об аварии быстро забыли. Из тени Лин Цзихуа пришлось выйти в конце декабря 2014 года. Смерть его сына на скользкой от дождя дороге неожиданно оказалась в центре внимания китайской прессы. 58-летнего Лина обвинили в том, что он использовал свое влияние, чтобы замять аварию. Молчание девушек, находившихся в «феррари», было куплено на деньги нефтяной госкомпании CNPC.
Интернет запестрел компроматом на Лин Цзихуа. Китайцы узнали об изменах его супруги, известной телеведущей. Не остались без внимания правдолюбцев и супружеские измены самого Лина. Страна узнала имя его любовницы, которая тоже работала на телевидении и годилась ему в дочери. В довершение всего популярный сайт заявил, что «банда Лин Цзихуа» торговала государственными секретами.
Конечно, много говорили и о взятках. В ходе обысков у Лин Цзихуа было изъято драгоценностей, картин, денег и прочих ценных вещей почти на 84 млрд юаней (свыше 13 млрд долларов). Подчеркивалось, что это только часть несметных богатств бывшего помощника Ху. Издание Oriental Daily, например, сообщило, что он успел вывести из страны около 30 млрд юаней. ТО ЛИ ЧИСТКА, ТО ЛИ РАСЧИСТКА В Пекине арест Лин Цзихуа назвали очередным этапом в борьбе с коррупцией, которая уже два года выкашивает партийную и государственную элиту Поднебесной. В прошлом году, утверждается в докладе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦКПД), на которую возложена борьба с коррупцией, против нарушителей партийной дисциплины, в основном коррупционеров, было открыто 53 085 дел. Наказаны были 71 748 членов КПК. Каждый третий (23 646 человек) был снят со своего поста или попал на скамью подсудимых. Показатели 2013 года – 24 521, 30 420 и 7692 соответственно – были значительно превышены. При передаче власти в конце 2012 года Ху Цзиньтао предупредил Си Цзиньпина, что коррупция может нанести партии нокаутирующий удар и даже привести к падению партии и государства. Си отнесся к совету предшественника серьезно. Выступая после избрания Президентом КНР, он заявил, что компартии угрожает смертельная опасность – коррупция, с которой необходимо вести беспощадную борьбу. Власти, по его словам, намерены бороться как с «мухами», то есть мелкими чиновниками, так и с «тиграми», высокопоставленными госчиновниками и партийными бонзами. Лин Цзихуа, конечно, относится к тиграм. Ху Цзиньтао сейчас на пенсии. По традиции китайские президенты сохраняют значительное влияние и авторитет и после ухода на заслуженный отдых, но товарищ Ху не может сейчас помочь своему экс-помощнику. Несмотря на то что арест Лина стал для бывшего президента звонкой пощечиной, у него сейчас связаны руки.
В Пекине в самом разгаре борьба между фракциями. Чистками в Китае никого не удивить, но нынешняя – особенная. Во-первых, она безжалостнее всех предыдущих. Еще одно отличие в том, что главной целью нынешней чистки, не исключено, является не только и не столько борьба с коррупцией, сколько борьба за власть в Поднебесной. Судя по аресту Лин Цзихуа, борьба за власть в Китае еще не окончена. Политологи предупреждают о приближении большой бури. Еще до ареста многие говорили, что 2015 год в Китае станет годом Си Цзиньпина, когда он окончательно и бесповоротно закрепится на посту единоличного лидера в партии, государстве и армии как минимум до 2022 года.
С каждым новым громким антикоррупционным делом среди западных дипломатов и политологов усиливается уверенность, что 61-летний товарищ Си использует антикоррупционную кампанию для уничтожения соперников, которых с каждым днем у него становится все меньше. Не ясно только, затевалась ли вся кампания против взяточников с целью уничтожения соперников или Си решил воспользоваться ею в личных целях уже после ее начала. БИТВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ После ареста Чжоу Юнкана могло показаться, что борьба на самом верху закончилась победой новой власти. Однако история с Линем показывает, что битва за власть еще продолжается. Она перешла на новый, более высокий уровень и вступила, возможно, в решающую фазу.
После нейтрализации Бо Силая и Чжоу Юнкана у президента Си остались два последних соперника, его предшественники на посту Президента КНР и генсека КПК Цзян Цзэмин и Ху Цзиньтао. Ху возглавляет tuanpai, или комсомольскую фракцию, названную так потому, что большинство ее членов прошли школу китайского комсомола. Главным ее представителем в высшем эшелоне нынешней власти является Председатель Госсовета КНР (премьер-министр) Ли Кэцян. Цзяна Цзэмина и его сторонников часто называют «Шанхайской группой», потому что все они в свое время работали в Шанхае.
НОВЫЙ МАО ИЛИ НОВЫЙ ДЭН?
На Западе до сих пор пытаются ответить на вопрос: кто вы, товарищ Си? Председатель КНР Си Цзиньпин крайне редко дает интервью, поэтому в Европе и Америке никак не поймут, кого в нем больше: безжалостного революционера Мао или экономического реформатора Дэн Сяопина. Для придания большей законности правлению как компартии, так и, конечно же, своему личному Си нередко цитирует древних мыслителей. Он любит напоминать китайцам одну из мыслей Конфуция: народ должен подчиняться честному и справедливому порядку, поддерживаемому сильным правителем. На какого «сильного правителя» намекает товарищ Си, очевидно. Автократические устремления Си Цзиньпина заметны во многом. Например, говоря о «правлении закона», он вкладывает в это понятие несколько иной смысл, чем западные политики. В его версии это скорее не «правление закона», а «правление при помощи закона». Опять же очевидно, о чьем правлении идет речь.
Си – сильный лидер. Интересно проследить за динамикой развития отношений между КНР и США. Во второй президентский срок Барака Обамы в Белом доме начали относиться к нему жестче. В Америке поняли, что в лице Си столкнулись с очень сильным и решительным лидером, равным которому в Поднебесной не было как минимум 30 лет. Не удивительно, что Обама в прошлом году охарактеризовал Си Цзиньпина следующим образом: «Он консолидировал власть быстрее и глубже всех остальных со времен Дэн Сяопина». От своих предшественников Си отличается многим, и в первую очередь тем, что он – сын видного государственного деятеля, одного из основателей нынешнего Китая, и относится к группе относительно молодых политиков, которые с детства были уверены, что только они обладают правом управлять страной. Этим объясняется еще одно важное отличие нынешнего руководителя Китая от предшественников. Цзян и Ху руководили Поднебесной при помощи компромиссов. Си же не признает компромиссов с соперниками и «рулить» намерен один. Неудивительно, что затеянная Си Цзиньпином война с коррупцией все больше напоминает шумные истерические кампании времен председателя Мао. Говорят, товарищ Си лично просматривает и утверждает списки тех, кого его помощники отобрали для расправы. Правой рукой Си является 66-летний Ван Цишань, вице-премьер, возглавляющий ЦКПД. Он – член Политбюро ЦК КПК и Постоянного комитета Политбюро, то есть входит в семерку высших руководителей Поднебесной. Главный борец с коррупцией вполне устраивает Си Цзиньпина. У него нет детей, значит, он не оставит принцев, которые будут стремиться к власти. Ван – аскет и ведет скромную жизнь. Однажды во время визита в Великобританию его пригласили на дегустацию виски. Организаторы пришли в ужас, когда узнали, что в довершение ко всему он еще и трезвенник. Работы у Ван Цишаня хоть отбавляй. КПК обратилась к китайцам с призывом неустанно разоблачать взяточников и казнокрадов. Этот призыв встретил самый широкий отклик в народе. Нечистые на руку чиновники сейчас со страхом ждут понедельников, потому что в этот день обновляется информация на сайте ЦКПД – там появляются имена и фамилии новых взяточников. По сообщениям китайских СМИ, ежедневно изо всех уголков огромной страны в ведомство Ван Цишаня приходит до 800 жалоб и доносов. Конечно, далеко не все они имеют отношение к борьбе с коррупцией. Чиновники нередко доносят друг на друга и начальство, а бизнесмены пользуются сайтом для устранения конкурентов. Нашли применение доносам и мужья, жены и любовницы, которые выясняют при их помощи запутанные отношения внутри любовных треугольников.
На данный момент лишь одна семья в Поднебесной не затронута борьбой с коррупцией, но все же первую семью, по крайней мере пока, не трогают. В 2012 году агентство Bloomberg написало о многочисленной семье Си, который тогда был еще вице-президентом. Американские журналисты утверждали, что родные будущего лидера имели акций и недвижимости как минимум на 376 млн долларов. Упоминался, в частности, шурин Си, муж его старшей сестры. За два с лишним года, миновавшие после появления того громкого материала, Си Цзиньпин ни разу на публике не говорил на эту тему. Сайт агентства Bloomberg в Китае так же, как сайты ряда других «неблагонадежных» СМИ, больше года был заблокирован.
БЕЗ АКУЛЬИХ ПЛАВНИКОВ И ЛАСТОЧКИНЫХ ГНЕЗД Суть Программы (8 пунктов по борьбе с коррупцией), принятой в декабре 2012 года, можно выразить в трех словах: экономия, бережливость и воздержание. О том, что сейчас запрещено чиновникам, можно говорить много и долго. ЦК КПК и Госсовет издали указ о борьбе с роскошью среди госслужащих. Особое внимание было уделено официальным приемам и корпоративам, которые давно вызывают критику у простых китайцев. Чиновникам запретили есть дорогие блюда из редких животных. Особенно болезненно они отнеслись к запрету любимых супов из акульих плавников и ласточкиных гнезд. На банкетах также запрещено подавать дорогие сигареты и вина. Чиновникам среднего уровня во время командировок запретили останавливаться в роскошных гостиничных люксах. Кроме того, им также велено умерить аппетиты и укладываться в сумму командировочных. Принимающей стороне запретили делать им подарки. Причем в виде не только денег, но и сувениров. Отменены торжественные встречи в аэропортах и на вокзалах с красными ковровыми дорожками, запрещено проводить конференции и симпозиумы на курортах и в городах с туристическими достопримечательностями. От борьбы с коррупцией сильно пострадали… любовницы чиновников, получавшие от своих бойфрендов дорогие подарки и жившие в роскошных квартирах, которые те им снимали. После прихода к власти товарища Си чиновники начали в массовом порядке расставаться с любовницами, а те в отместку стали их «закладывать». За аморалку неверных госслужащих наказывают. Самым высокопоставленным чиновником, пострадавшим из-за любовниц, считается бывший глава Управления статистики КНР Цю Сяохуа. В 2007 году супружеская измена стоила ему высокого поста. Рупор КПК, газета «Жэньминь жибао», даже опубликовала карту… супружеских измен, из которой можно узнать, где работают наиболее любвеобильные чиновники. Составлена она, конечно же, на основе данных ЦКПД. В прошлом году чиновники и партийные функционеры изменяли женам в 12 провинциях, включая Пекин. Хуже всего дела с супружеской верностью обстоят у чиновников из центральной провинции Хубэй, где на адюльтере прокололись 6 человек. Пострадала от крестового похода против коррупции и индустрия предметов роскоши. В связи с массовым отказом от любовниц резко упали продажи домов мод и компаний, специализирующихся на товарах класса люкс. Чиновники во избежание разоблачения спрятали дорогие лимузины в гаражи и пересели на отечественные авто. Пришлось спрятать подальше и «ролексы», золотые запонки, заколки для галстуков и костюмы от кутюрье, а также в одночасье разлюбить гольф и другие символы принадлежности к чиновничьему сословию. Борьба с коррупцией идет не только в партийных и государственных организациях, но и в армии. Высших офицеров НОАК тоже пересадили с заграничных лимузинов на китайские автомобили. Им, так же как чиновникам, резко сократили число банкетов и застолий и на них запретили подавать дорогие спиртные напитки и блюда. Командованию настоятельно рекомендуется отказаться от денежных и ценных подарков и дорогих сувениров. Генералы должны сократить число праздников, конференций и выставок и экономить народные деньги. Все средства до последнего юаня должны идти на повышение обороноспособности Поднебесной. О борьбе Ван Цишаня и его помощников с коррупцией и днем, и ночью много говорится на сайте ЦКПД. Однако на нем нет информации о… самоубийствах казнокрадов и взяточников, которые боятся комиссии, как огня. В последние два года десятки высокопоставленных коррупционеров свели счеты с жизнью. Головы покатились одна за другой в прошлом году. Тогда стало окончательно ясно, что неподсудных людей в Поднебесной больше нет. ПО ДЕЛУ ЧЖОУ ЮНКАНА ПРОХОДИТ НЕ МЕНЕЕ 300 ЧЕЛОВЕК Процесс над Бо Силаем, который прошел летом 2013 года в Цзинане, называют в КНР «процессом века». Один из бывших лидеров КПК, входивший в Политбюро ЦК КПК и считавшийся кандидатом в Постоянный комитет, был признан виновным во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Его приговорили к пожизненному заключению. Свои главные преступления Бо Силай совершил на посту секретаря парторганизации города Чунцина. Суд над ним состоялся после не менее громкого процесса над его женой Гу Кайлай. Ее признали виновной в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда и приговорили к отсроченной смертной казни, что обычно означает в КНР пожизненное заключение. Точная сумма взяток Бо Силая неизвестна, но в китайской прессе утверждается, что ему инкриминировали получение 21,8 млн юаней. Речь, в частности, шла о вилле на южном берегу Франции, которую его родственникам якобы подарил один китайский бизнесмен. Кроме этого, Бо потратил на личные нужды в 1990-е годы, когда еще руководил городом Далянем, 5 млн юаней государственных средств. Еще более громким обещает быть процесс над 71-летним Чжоу Юнканом. Чжоу был секретарем Политико-юридической комиссии ЦК КПК. Он курировал спецслужбы, полицию и судебные органы КНР и несколько лет считался если не вторым, то третьим человеком в стране. По делу Чжоу Юнкана проходит не менее 300 человек. Арестовано более десятка его родственников, в том числе брат, супруга, в прошлом телеведущая Цзя Сяое; старший сын от предыдущего брака. Под следствием находятся с десяток высокопоставленных чиновников в ранге не ниже заместителей министров, которые работали помощниками Чжоу или были его протеже. Задержаны также свыше 20 телохранителей, секретарей и водителей главного в недавнем прошлом силовика Поднебесной. Суд арестовал банковские счета на общую сумму 37 млрд юаней и облигации еще на 51 млрд. Обыски и изъятия прошли в Пекине, Шанхае и еще пяти провинциях. Следователи конфисковали около 300 квартир и домов, горы антиквариата, картин и ценных вещей, более 60 дорогих автомобилей. Среди конфискованного имущества ящики коллекционного спиртного, золото, серебро, деньги в юанях и валютах других стран. Общая стоимость конфиската по делу Чжоу Юнкана составляет не меньше 90 млрд юаней. Расследование длилось год. Главным обвинением на данном этапе является нарушение «внутрипартийной дисциплины», то есть коррупция. Китайская пресса намекает, что Чжоу может ждать даже смертный приговор. Кроме коррупции, Чжоу Юнкана обвиняют и в моральном разложении. Он проходит свидетелем по отдельному делу, которое касается сексуальных связей известных телеведущих государственной телерадиокомпании CCTV и высших партийных чиновников. Сам Чжоу, большой поклонник женского пола, женат вторым браком на телезвезде. Его первая супруга погибла при загадочных обстоятельствах в 2008 году в автомобильной катастрофе. Сейчас эту аварию тоже тщательно проверяют. Наверняка Чжоу Юнкан виноват в коррупции, но главная его вина, представляется, все же не в этом. Многоопытный функционер совершил грубый просчет – поставил не на ту лошадку. Бо Силай был его протеже. Он явно хотел передать ему свое место в Постоянном комитете и провоцировал на борьбу с Си Цзиньпином. Значит, и здесь борьба за власть…

Источник: http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4662/

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4662/
Источник: korrossia.ru
"Тигры" и "мухи" китайской коррупции "Тигры" и "мухи" китайской коррупции
В КНР готовится антикоррупционный "процесс века"
"Великая чистка" "Великая чистка"
За два года в Китае посадили 182 тысячи чиновников и партаппаратчиков
Эй, кто там на трибуне?! Эй, кто там на трибуне?!
По мнению экспертов, торжества в Пекине обнажили коррупционные проблемы в руководстве КНР
Арест Цзян Цзэминя: слух, реальность или новый акт в истории Китая? Арест Цзян Цзэминя: слух, реальность
Источники в КНР сообщают о том, что бывшего лидера Китая увезли под конвоем в неизвестном направлении
"Мысли Си Цзиньпина": чем закончился XIX съезд Компартии Китая "Мысли Си Цзиньпина": чем закончился
XIX съезд КПК внес в устав партии "Мысли Си Цзиньпина", что дало аналитикам повод сравнить его с Мао Цзэдуном. Однако задачи, которые предстоит
За веру, царя и приличия: как Поклонская осталась одна в своей борьбе За веру, царя и приличия: как
Всего за год работы депутатом Госдумы бывший прокурор Крыма превратилась в массовом сознании из символа "русской весны" в олицетворение православного
Комментарии (0)
Добавить комментарий