Ежедневная коррупция - новости
"Болотная площадь" в Тель-Авиве - против неравенства и коррупции
29.03.2012 962 0 Alex

"Болотная площадь" в Тель-Авиве - против неравенства и коррупции

Коррупция
"Болотная площадь" в Тель-Авиве - против неравенства и коррупции
Сегодня в столице Израиля Тель-Авиве прошел массовый митинг репатриантов из стран СССР/СНГ. Участники одной из самых многочисленных за последнее время в стране манифестаций выступили с требованиями обеспечения равных по отношению к коренному населению прав русскоязычной многомиллионной "алии" - общины выходцев из бывшего Советского Союза. Александр Барабаш, неформальный пресс-секретарь инициативной группы русских митингующих, следующим образом обрисовал поставленную задачу: "Мы бы хотели, чтобы вопрос о социальных проблемах репатриантов из бывшего СССР был поставлен на повестку дня израильского общества. Чтобы люди в Израиле знали, что у них есть сограждане, оказавшиеся волей обстоятельств в тяжелом положении, и что они просят о помощи". Успех, по его словам, будет измеряться резонансом, который вызовет эта акция протеста в израильском обществе. Под лозунгами обеспечения социальной справедливости и борьбы против коррупции в правящей верхушке страны, собравшиеся на митинг приняли резолюцию, в которой выразили свои требования к властям страны, а также попытались привлечь внимание израильских и международных СМИ, общественных и неправительственных организаций, властей других страны к проблемам неравноправия внутри Израиля. Публикуем резолюция митинга без сокращений. Преамбула

1. Мы, граждане Израиля, собравшиеся 29-го марта 2012 года в Тель-Авиве на митинг в защиту социальных прав репатриантов, оцениваем деятельность всех правительств Израиля, связанную с приемом и жизнью в стране репатриантов из СССР/СНГ, начиная с 1990-года, как совершенно неудовлетворительную.

В результате, все, что случилось со значительной частью советского еврейства в Израиле (а это многие десятки , если не сотни тысяч человек), можно определить как гуманитарную катастрофу.

Это:

– постоянная дискриминация в трудоустройстве и заработной плате,

– неудовлетворительная организация изучения языка иврит,

– для огромного большинства репатриантов, среди которых 60% взрослых имели высшее образование, невозможность профессиональной и социальной самореализации,

– падение социального и профессионального статуса,

– падение авторитета взрослых членов семей и лишение детей и подростков влияния на них взрослых,

– разрушение десятков тысяч семей репатриантов,

– преследование языка и культуры стран исхода,

– преследование детей репатриантов в детских садах и школах за их родной язык и происхождение, фактическое выталкивание их в группы маргиналов, наркоманов и преступников. В результате лишь около четверти детей репатриантов получают аттестат зрелости (багрут), а процент малолетних наркоманов и преступников среди подростков из репатриантских семей в 2-2,5 раза выше, чем среди подростков из семей старожилов,

– лишение ветеранов труда, честно отработавших в стране исхода многие десятилетия, обеспечивших победу во второй мировой войне и возможность создания государства Израиль, нормальных условий жилья и материального обеспечения, возможности активного общения и общественно-полезной деятельности, доведение многих из них до депрессии и тяжелых нервно-психических заболеваний

Самое страшное, что эстафету беспросветности и нужды, нравственной и умственной деградации уже принимает второе поколение - дети тех, кто приехал в 90-е годы.

Проблемы «русской» алии, самой большой по численности группы населения, бумерангом возвращаются ко всему израильскому обществу. Все большее число наиболее образованных и трудоспособных людей уезжают из страны или задумываются об отъезде.

Создалась чрезвычайная ситуация. И для ее разрешения требуются чрезвычайные меры.

Борьба с бедностью

Необходима незамедлительная разработка и реализация общенациональной программы по борьбе с бедностью, принятие закона о"потребительской корзине" с чётким определением "черты бедности" и "прожиточного минимума", с обязательным включением расходов на съем или приобретение жилья. Одновременно дать законодательное и суммарное определение“минимального уровня жизни, не нарушающего человеческого достоинства”. Официальный прожиточный минимум , размеры пенсий и социальных пособий должны определяться в соответствии с этим законом.

Жилье

Одна из основных причин острейшего жилищного кризиса, сотрясающего Израиль, стал отказ властей от строительства социального жилья для репатриантов, начиная с 90-х годов. Для преодоления кризиса требуется принятие чрезвычайной программы, включающей следующие экстренные меры:

1. Немедленное начало массивного строительства нового жилья (не менее 50-60 тысяч единиц жилья в год), значительная часть которого будет предназначена для социально незащищённых категорий граждан (социальное жилье) и для молодых семей (доступное жилье).

2. На период реализации программы привести размер государственной помощи на аренду жилья малообеспеченным слоям населения и другим категориям граждан, имеющим право на льготы, в соответствие с уровнем реальных цен на рынке аренды жилья (95% арендной платы) с ежегодной индексацией размера этой помощи.

3. В рамках чрезвычайной программы ввести строгий контроль над уровнем арендной платы, чтобы увеличение государственной помощи на съем не привело к очередному витку цен, что приведет к ухудшению ситуации других категорий квартиросъемщиков.

4 Государство должно оказать помощь всем людям, достигшим пенсионного возраста, продолжающих выплачивать машканты, взяв на себя значительную часть расходов по ее выплате.

5. Учитывать выплату ипотечной ссуды (мащканты) при выплате подоходного налога для всех работающих и бизнес-владельцев в зависимости от получаемых доходов и прибыли.

Пенсионное обеспечение

1 немедленно принять закон о государственной пенсии для всех граждан страны, достигших определенного возраста с учетом стажа работы как в Израиле, так и в стране исхода, чтобы реально уравнять в правах ветеранов труда старожилов и репатриантов.

Минимальный размер пенсии не может быть ниже установленного прожиточного минимума.

2. Вновь ввести и распространить на всех репатриантов ретроактивно норму, отмененную в начале 90-х, о повышение размера их пенсий на 3-3,5% от зарплаты за каждый проработанный год (сверх пенсионного возраста?).

3. Получение пенсий из страны исхода не должно отражаться на размере израильской пенсии, если общая сумма двух пенсий не превышает среднего размера государственной пенсии в Израиле для старожилов

Неравенство в социальных условиях и оплате труда

Позором для страны, претендующей на звание цивилизованной, является узаконенная система современного рабства и нещадной эксплуатации людей, вынужденных работать через посреднические фирмы «коах-адам». Эти организации рабского труда расплодились в Израиле с появлением алии из стран СССР/СНГ и сохраняются поныне.

Мы требуем:

1. Начать процедуру упразднения этой системы рабовладения и уравнять в правах, зарплате и статусе всех работников, выполняющих одинаковую работу.

2. Разработать и ввести ретроактивно систему компенсации пенсионных накоплений для тех лиц, которые долгие годы работали через фирмы-посредники, не получая никаких пенсионных отчислений.

Усиление борьбы с детской и подростковой наркомании.

Уже 25% учащихся школ в Израиле употребляют наркотики. За три года количество наркоманов в Израиле увеличилось в 1,5 раза. Только за 2011 год продажи наркосодержащих психостимуляторов выросли на 70%.

Вероятность того, что ребенок из любой израильской семьи, если и не станет сам наркоманом и преступником, то окажется их жертвой, растет не по дням, а по часам.

Основными причинами увлечения подростков наркотиками являются:

– отсутствие организации разнообразной внешкольной деятельности и самореализации детей и подростков в конструктивной общественно-полезной деятельности в соответствии с интересами и способностями каждого, чтобы наркотики и алкоголь этому мешали;

– отсутствие необходимых условий семейного воспитания, рост языкового барьера и противоречий между взрослыми и детьми, рост отчуждения в семье.

Необходимо незамедлительно разработать национальную программу организации разнообразной внеучебной деятельности детей и подростков в соответствии с интересами и возможностями каждого и восстановления нормальных семейных отношений с активным участием в этой разработке родительского актива и самих подростков, лучших педагогов и социальных работников.

Дальнейший рост наркомании и алкоголизма приведет к трагедиям в сотнях тысяч семей и самоуничтожению Израиля, как государства

Социально-психологические проблемы пожилых репатриантов.

Пожилые пенсионеры-репатрианты чрезвычайно страдают от одиночества и дефицита общения, от невозможности реализовать себя в посильной для них общественно-полезной деятельности, которые важны для их душевной и физической активности и здоровья.

Для них очень важна общественная оценка их былых заслуг в их тяжелой, часто героической боевой и трудовой жизни. И особенно важна оценка со стороны детей и внуков, ближайшего соседского окружения.

Во многих городах Израиля с каждым годом ухудшается отношение со стороны местных властей к жизни пожилых репатриантов. Закрываются клубы русскоязычных пенсионеров, сокращается их финансирование, а действующие еще клубы перебрасываются во все более неудобные помещения и сокращается время их работы. В матнасах исчезают русскоговорящие работники, которые в начале алии 90-х руководили этой работой.

Между тем, в том числе из-за этого, среди пожилых репатриантов растет количество нервно-психических заболеваний (Альцгеймера, Паркинсона и других), которые тяжким грузом ложатся на семьи, где они проживают и на национальный бюджет Израиля. Болезнью Альцгеймера в Израиле сегодня страдают 22 тыс. пожилых. На их лечение затрачивается ежегодно 330 млн. шек. в год.

Ученые считают, что если бы сегодняшние больные в свое время вели ак-тивный образ жизни, 40% из них избежали бы недуга.

Если бы хотя бы малая часть этих денег шла на организацию интересной, активной жизни пожилых людей (и не только репатриантов), то сколько бы жизней и здоровья не только самих пожилых, но и их детей, тяжело за ними ухаживающих можно было бы сберечь!

А сбереженные средства направить на решение других социальных проблем в Израиле.

Многолетняя запущенность наших проблем, сложная международная обстановка вокруг Израиля, ограниченные возможности госбюджета страны обуславливают невозможность немедленного решения всех проблем за счет государства.

Становится необходимым объединение усилий, сотрудничество всех граждан Израиля, всех групп населения и всех органов власти в решении самых неотложных проблем, от которых зависит сама жизнь нашего государства, жизнь и благополучие каждой семьи. Это, прежде всего, проблемы растущей наркомании среди детей и подростков, строительства жилья и, в частности, социального жилья, облегчение материального положения особо нуждающихся.

Наладив активное сотрудничество всего общества и государства, мы решим наши проблемы.

Мы выражаем солидарность со всеми группами израильского общества, которые требуют социальной справедливости. Но мы хотим, чтобы всеми было понятно, что это требование в той же мере касается репатриантов из СНГ и их особых проблем. Мы, "русские", должны (и хотим) быть и чувствовать себя интегральной и равноправной частью общества. Соб.корр. www.korrossia.ru в Израиле Мария Песикова (Тель-Авив - Хайфа)
Источник: korrossia.ru
Керосиновое солнце Керосиновое солнце
1.Дети подземелья. «Независимое суждение требует возможности сравнения. Для них [русских] это было исключено. Рабочие и крестьяне Советского Союза
Обзор коррупции в Кыргызстане Обзор коррупции в Кыргызстане
Война «компроматов» или реальная борьба?
История Eurythmics: от 1975 года до номинации в Зал славы рок-н-ролла История Eurythmics: от 1975 года до
Участники легендарной группы Eurythmics Энни Леннокс и Дэвид Стюарт обсуждают свои шансы попасть в Зал славы рок-н-ролла, куда они номинированы в
Навальный вышел из-под ареста и провел митинг в Астрахани Навальный вышел из-под ареста и провел
В воскресенье основатель Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный вышел из-под ареста и улетел на предвыборный митинг в Астрахань - первый
Массовые протесты против коррупции: что будет дальше? Массовые протесты против коррупции: что
Эксперты высказались о новой волне политического протеста, прокатившейся по стране в воскресенье, и о том, чего ждать дальше.
Комментарии (0)
Добавить комментарий