Ежедневная коррупция - новости
Будет ли арестован бывший вице-губернатор?
16.10.2012 138 0 An

Будет ли арестован бывший вице-губернатор?

Коррупция
Будет ли арестован бывший вице-губернатор?

















Будет ли арестован бывший вице-губернатор Подмосковья?





Без ротации власти коррупция в России неискоренима?

Общеизвестный факт: на Западе каждые несколько лет верховная власть меняется, и к власти приходит оппозиция. В таких условиях неизбежной ротации чиновники боятся воровать: ведь после их отставки Фемида начнет расследовать их деяния. В России все намного проще для чиновников и намного сложнее для Фемиды.

С июня 1991 года, когда состоялись всенародные выборы президента РФ, высшая исполнительная власть в стране находится в руках одной и той же политической силы. И Ельцин, и Путин, и Медведев – это представители одной команды. И, судя по всему, нынешние правители России задались целью любой ценой увековечить свою власть.

В условиях, когда Фемида полностью зависит от воли правящей элиты, коррупция в стране процветает. Ведь в стране существует так называемая «каста неприкасаемых», которая безнаказанно разбазаривает бюджетные деньги.

И вот результат: согласно докладу Global Wealth Report, подготовленному швейцарским банком Credit Suisse, сегодня в России около 100 долларовых миллиардеров владеют третью национальных богатств страны.

То есть в условиях растущей коррупции богатые в России становятся богаче, а бедные – еще беднее. Треть населения живет за чертой бедности и ведет борьбу за выживание. Зато отдельные граждане России всего за несколько лет нахождения на госслужбе из скромных чиновников превращаются в олигархов.

Примечательно, что пока их начальники-«тяжеловесы» находятся на своих постах, правоохранительные органы и Счетная палата упорно закрывают глаза на факты воровства бюджетных денег. Но как только «тяжеловесы» отправляются в почетную отставку, Фемида вдруг «прозревает».

Конкретные примеры связаны с чиновниками Москвы и Московской области. Пока Юрий Лужков и Борис Громов были у власти, Следственный комитет России (СКР) не выявлял каких-либо нарушений. Но как только главы Первопрестольной и Подмосковья ушли в отставку, начались громкие «разоблачения».

Кто воровал деньги из бюджета Москвы?

На минувшей неделе СКР предъявил обвинение двум бывшим первым заместителям руководителя департамента градостроительной политики правительства Москвы Константину Королевскому и Александру Левченко. Им вменяется в вину мошенничество при реализации целевой программы «Народный гараж 2005-2007».

Но вот что интересно: еще в 2010 году СКР впервые заявило о возможных злоупотреблениях со стороны этих двух чиновников. Однако это нисколько не помешало их карьерному росту: сегодня Левченко руководит Московским транспортным узлом, а Королевский, занимавший до недавнего времени пост замминистра регионального развития, сейчас трудится на «скромной» должности советника министра транспорта.

На днях главное следственное управление СКР по Москве предъявило Королевскому и Левченко обвинения в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Кто помог «правой руке» Громова бежать из России?

Но намного более впечатляющим являются злоупотребления со стороны бывшего вице-губернатора и министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. За период 2000-2008 г.г. он, по версии следствия, похитил из бюджета области около 30 млрд рублей. Независимые эксперты считают, что эта цифра занижена, и сумма похищенного достигает 50 млрд рублей.

«Благодаря» действиям Кузнецова некогда стабильная в финансовом отношении область превратилась в должника. Таким образом, в мае 2012 года, когда новым губернатором Московской области был назначен Сергей Шойгу, ему "в наследство" достался регион-банкрот.

Однако российская Фемида не может вызвать на допрос бывшего губернатора Бориса Громова, так как сразу после своей отставки экс-глава Подмосковья защитил себя депутатским иммунитетом. Приказом самого Шойгу 69-летний Громов был назначен представителем правительства Подмосковья в верхней палате Федерального Собрания РФ - Совете Федерации. Напомню, что Борис Громов руководил Московской областью три срока, начиная с 2000 года.

И пока Громов был у власти, ни Генпрокуратура, ни СКР, ни Счетная палата не могли призвать чиновников правительства Подмосковья к ответу за воровство. Только сейчас, спустя полгода после ухода Громова в Сенат, Фемида громко объявила о масштабах их хищений.

Итак, 3-го октября с.г. следствие предъявило обвинение одному из основных фигурантов уголовного дела о хищении 10 млрд рублей из бюджета Московской области бывшему гендиректору ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК) Владиславу Телепневу, а также бывшему первому заместителю министра финансов Подмосковья Валерию Носову.

Эти двое не успели пока убежать на Запад. Зато главный фигурант этого уголовного дела – бывший вице-губернатор и министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов - еще четыре года назад, забрав с собой миллиарды присвоенных из бюджета народных денег, бежал в США к своей жене – американской гражданке Жанне Буллок.

Сейчас Кузнецов находится в международном розыске, однако власти США не собираются его арестовывать и тем более экстрадировать в Россию.

В июне 2012 года, в рамках расследования «игорного скандала» в Подмосковье, спецслужбы России пришли к выводу, что именно бывший сотрудник МВД Олег Судаков помог Кузнецову покинуть территорию России. Хотя в 2008 году в отношении Кузнецова еще не было заведено уголовное дело, тем не менее его фамилия могла быть включена в «черный список» россиян, которым запрещено покидать пределы России. По версии чекистов, Судаков помог Кузнецову бежать, минуя контроль в таможенных терминалах аэропорта Москвы.

Знал ли губернатор Громов о преступлениях своего заместителя?

Возникает закономерный вопрос: каким образом ключевой министр в команде Громова воровал деньги, а губернатор об этом не знал? 15 июля 2011 года, когда СМИ России писали о злоупотреблениях бежавшего за океан Кузнецова, Борис Громов заявил, что экс- министр финансов «не нанес ущерба бюджету Московской области». «Из бюджета области ни одной копейки потеряно не было, это подтверждено официальными документами из Счетной палаты и других федеральных контролирующих организаций», — утверждает губернатор.

Интересная деталь: Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте Кузнецова лишь после того, как экс-министр бежал из России в США. В 2008 году официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что в отношении Кузнецова выдвинуто обвинение по статьям 159 и 174-1 УК (мошенничество и легализация денежных средств, полученных преступным путем). Ему грозит десять лет лишения свободы.

По данным следствия, Кузнецов, пользуясь служебными полномочиями, перевел на баланс девелоперской компании своей супруги Жанны Буллок несколько участков в разных районах Подмосковья общей площадью почти 1000 га.

Подельник Кузнецова – Дмитрий Котляренко, имеющий двойное российско-американское гражданство, также бежал, но имел неосторожность приехать в Кипр, где был арестован и 6 апреля 2011 года экстрадирован в Россию. Одинцовский суд Московской области приговорил его к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима и выплате 500 тысяч рублей штрафа.

По словам Громова, Кузнецов не причастен к хищениям из бюджета области и, если и воровал, то за ее пределами. «Это его личное дело. Этим должны заниматься прокуратура и СК», — заявил губернатор журналистам две недели назад. Он также расценил как провокацию недавно показанный телефильм о коррупции в Московской области. «Это провокация, ни один сюжет не соответствует тому, что есть на самом деле», — сказал губернатор.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин еще в 2008 году, после бегства Кузнецова в США, потребовал немедленной отставки Громова. «Губернатор области несет прямую ответственность за ту чудовищную коррупцию, за махинации с землей и криминальные процессы, которые происходят во многих районах области под прикрытием его ставленников», - заявил тогда Митрохин. Однако Громов никак не отреагировал на этот призыв.

Между тем, в результате махинаций Кузнецова задолженность Московской области по бюджетным гарантиям достигла уровня в 50 млрд рублей.

По данным следствия, пользуясь служебными полномочиями, высокопоставленный чиновник «отписал» на баланс девелоперской компании своей супруги Жанны Буллок несколько участков в разных районах Подмосковья общей площадью почти 1000 га. Кроме того, Кузнецов выдавал бюджетные кредиты организациям, подконтрольным Буллок и ее сообщнику Котляренко. Кредиты «отмывались» через принадлежащее правительству области ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК), основным видом деятельности которого являлось инвестирование в объекты социальной сферы Подмосковья. За два года они получили кредитов на 25 млрд рублей, которые так и не вернули.

Кроме того, фигуранты дела создали свою компанию «Росвеб», куда, благодаря имеющемуся у Кузнецова административному ресурсу, была переведена часть активов МОИТК. Только от одной этой операции, по данным следственных органов, бюджету Московской области был причинен ущерб на 2,6 млрд рублей.

Роль Жанны Буллок в похищении денег Подмосковья

До августа 1998 года, когда в России случился дефолт, Кузнецов работал на посту вице-президента «Инкомбанка». После банкротства банка был временно безработным.

В 2000 году Громов, победивший на выборах главы Подмосковья, пригласил Кузнецова к себе на должность вице-губернатора и министра финансов.
И Кузнецов быстро взял под свой контроль все финансовые потоки Московской области. При нем была выстроена система контроля за перемещением денежных средств, привлекаемых на реализацию различных областных инвестиционных проектов. На супругу министра финансов, гражданку США Жанну Буллок, на территории области была зарегистрирована компания «РИГрупп», с помощью которой из бюджета преступным путем выводились деньги налогоплательщиков.

Можно предположить, что Кузнецов переводил похищаемые из бюджета области средства на банковские счета своей супруги, которая проживает в США. Жанна Буллок (Буллах) – уроженка Белоруссии, которая в возрасте 24 лет переехала на ПМЖ в США. По сведениям газеты «Нью-Йорк Таймс», вначале она работала нянькой в семье одного ортодоксального еврея. От первого мужа, брак с которым помог ей получить гражданство США и переехать из Минска в Нью-Йорк, у Жанны родилась дочь Зоя.

И тут произошла «историческая» встреча: в 1992 году Жанна Буллок познакомилась с Алексеем Кузнецовым. В то время она работала переводчицей адвоката Эмануэля Зельцера, который занимался юридическим обслуживанием «Инкомбанка». Когда вице-президент банка Кузнецов прилетел в Нью-Йорк на встречу с Зельцером, тот познакомил его с Буллок. Та немедленно развелась и вступила в новый брак – на этот раз с будущим министром финансов Подмосковья. Вскоре у них родилась дочь Евгения.

2000 год – «звездный час» четы Кузнецов-Буллок

Кузнецов и Буллок долгие 8 лет совместной жизни ждали своего «звездного часа», когда можно будет из разряда среднего класса перейти в разряд олигархов. И вот в 2000 году Кузнецов начинает работу в команде Бориса Громова, получив доступ к «большим деньгам».

Криминальный бизнес Кузнецова продолжался долгих 8 лет. В 2007 году, то есть за год до его разоблачения и панического бегства из России, при загадочных обстоятельствах погиб топ-менеджер банка ВТБ Олег Жуковский. Тело нашли в бассейне его коттеджа со связанными ногами. На его руках тоже были следы от веревки. На бортике бассейна лежала записка: «в моей смерти никто не виноват».

Позже следствие предположило, что Жуковский мог быть причастен к преступному финансовому синдикату, возглавляемому Кузнецовым. Но мотивы убийства или самоубийства Жуковского до сих пор окутаны тайной.

Чудесное обогащение бывшей няньки из Белоруссии

За 8 лет работы Кузнецова в правительстве Громова его американская жена и бывшая няня-эмигрант из Белоруссии Буллок чудесным образом разбогатела. В 2004 году она приобрела в Нью-Йорке исторический таунхаус на Манхэттене за $9,5 млн, а год спустя продала его за $18,7 млн.

Объект представляет собой шестиэтажное здание, построенное в 1903 году. Общая площадь недвижимости составляет около 1140 м2. По данным следствия, в 2006–2007 годах супруги Кузнецовы купили два отеля в Куршевеле (Франция) и сеть ресторанов в Лондоне.

На балансе «РИГрупп» находятся также около 70 объектов незавершенного строительства площадью около 1 млн. кв. м, стоимость их составляет порядка $280 млн. По данным следствия, с целью избежать уголовного преследования, с 2001 по 2008 год Кузнецов выделил на подкуп силовиков из внебюджетных фондов подмосковного правительства порядка $110 млн.

Под предлогом социальной помощи и премирования для высокопоставленных силовиков покупались квартиры, коттеджи, участки в ближнем Подмосковье, рыночная стоимость которых составляет десятки миллионов долларов.

Всего, по данным следствия, некоторые руководящие сотрудники правоохранительной системы Подмосковья получили в собственность более 400 объектов недвижимости, в том числе в поселке «Эдем» Химкинского района, поселке «Зеленый утес» Солнечногорского района и других.

В спецслужбах полагают, что Кузнецов зарегистрировал несколько коммерческих структур, через которые в дальнейшем переводились бюджетные средства на счета заграничных банков, а затем обналичивались. Так, были зарегистрированы Московская инвестиционная трастовая компания, Московский залоговый банк и небанковская коммерческая организация «Рассчетно-кассовый центр».

Начиная с 2003 года Кузнецов взял под свой контроль несколько промышленных предприятий, крупных земельных участков и других объектов недвижимости в Московской области. Ключевая роль в этих махинациях, по данным спецслужб, отводилась компании «РИГгрупп», которую контролировала Жанна Буллок.

Самая роскошная свадьба России

За месяц до своего бегства из России, 28 июня 2008 года, Кузнецов пригласил в Москву свою супругу и организовал в Подмосковье свадьбу своей падчерицы Зои Буллок, на которую, по данным экспертов, потратил около $5 млн. Свадьба Зои Буллок была организована в подмосковной усадьбе Архангельское. Если бросить взгляд на список гостей свадьбы, то можно догадаться, почему преступления Кузнецова долго не замечали в коридорах власти.

За одним столом с родителями невесты можно увидеть члена Совета Федерации от Законодательного собрания Московской области Игоря Брынцалова, губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и председателя Законодательного собрания Тверской области Андрея Епишина.

За соседними столиками расположились министр внешнеэкономических связей правительства Московской области Тигран Караханов, старший вице-президент банка ВТБ Андрей Перегудов, первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин и гендиректор МТС Василий Сидоров. Всего на свадьбе было VIP-250 гостей.



http://azerros.ru/analytics/7112-budet-li-arestovan-byvshiy-vice-gubernator-podmoskovya.html
Источник: korrossia.ru
"Путинская братва" "Путинская братва"
Эти люди не революционеры, они хотят просто заниматься своим делом
«Тайные богатства Путина»: новый фильм BBC смотреть онлайн на русском языке «Тайные богатства Путина»: новый фильм
NEW! «Самый могущественный человек в мире»: CNN фильм про Путина / The Most Powerful Man In The World Телеканал BBC One показал документальный фильм
В центре Москвы выстрелами в спину убит один из лидеров оппозиции и соавтор доклада «Путин. Коррупция» Борис Немцов В центре Москвы выстрелами в спину убит
Информация обновляется.  Траурный марш памяти Бориса Немцова состоится 1 марта в 15:00 от метро Китай-город Вместо «Майдана» в Москву пришел
Лихие 90-е. Что в это время делал Путин? Лихие 90-е. Что в это время делал Путин?
Бизнесмен Максим Фрейдзон рассказывает о коррупционных схемах, в которых участвовал Путин, и союзе КГБ и бандитов В Нью-Йорке бизнесмен родом из
Керосиновое солнце Керосиновое солнце
1.Дети подземелья. «Независимое суждение требует возможности сравнения. Для них [русских] это было исключено. Рабочие и крестьяне Советского Союза
Коррупция в России как бизнес Коррупция в России как бизнес
Характер, сферы и уровень коррупции в России
Комментарии (0)
Добавить комментарий